Как классифицировать солнечные батареи?
Резюме: В настоящее время солнечные батареи в основном используют материалы кристаллического кремния, но выпуск китайской новой экономической национальной политики, побуждая постепенное увеличение доли монокристаллического кремния, 2020 достиг обратной тенденции против поликристаллического кремния, эта статья будет обсуждаться с монокристаллического кремния технических прорывов и монокристаллического кремния текущей производительности рынка, чтобы объяснить обратную тенденцию монокристаллического кремния.
Как мы все знаем, фотоэлектрическая цепочка производства солнечной энергии в основном включает кремний, кремниевые пластины, солнечные элементы, солнечные модули, продукты системного применения и другие пять звеньев. Среди них кремний и кремниевые пластины относятся к верхнему звену промышленной цепи; ячейки и модули относятся к среднему звену промышленной цепи; продукты системного применения являются нижним звеном промышленности. В соответствии с химическими веществами, используемыми в подготовке солнечных элементов, их можно разделить на три категории: первая категория - кристаллические кремниевые солнечные элементы, в основном включающие монокристаллический кремний и поликристаллический кремний; вторая категория - тонкопленочные солнечные элементы, в основном включающие тонкопленочные элементы на основе кремния, селенид меди индия галлия, теллурид кадмия и арсенид галлия; третья категория - новые солнечные элементы, в основном включающие халькогенидные элементы, сенсибилизированные красителем элементы, полимерные солнечные элементы и коллоидные квантовые точки. Тонкопленочные элементы и новые солнечные элементы пока не используются из-за их низкой степени преобразования по сравнению с кристаллическими кремниевыми элементами, плохой стабильности и высокой стоимости производства, технология производства тонкопленочной солнечной энергии еще не созрела, а новые солнечные элементы все еще находятся на стадии лабораторных исследований и разработок. Поэтому в настоящее время в массовом производстве и коммерциализации находятся в основном кристаллические кремниевые солнечные элементы.
Согласно статистике кремниевой отрасли, производственные мощности поликристаллического производства в Китае с 2015 по 2017 год постепенно увеличиваются, годовой объем производства составляет 169 000 тонн, 210 000 тонн и 276 000 тонн соответственно. Темпы роста производственных мощностей поликристаллического производства в 2016 году по сравнению с 2015 годом составили 24,26%, а темпы роста производственных мощностей поликристаллического производства в 2017 году по сравнению с 2016 годом составили 31,43%. Из этих данных следует, что по сравнению с 2017 годом производственные мощности по выпуску поликристаллического в Китае постепенно увеличивались. Однако, согласно экспертному анализу Профессионального комитета по фотовольтаике Китайского общества возобновляемой энергии, основной причиной такого статус-кво является то, что процесс производства поликристаллического кремния проще и дешевле, чем монокристаллического кремния, что может принести больше краткосрочных выгод предприятиям в качестве фотоэлектрических модулей для наземных солнечных электростанций. Однако, после введения китайской национальной экономической политики, PV будет иметь тенденцию к распределенной потовольтаической станции генерации солнечной энергии, доля монокристаллического кремния будет постепенно быстро увеличиваться, рынок поликристаллического будет сокращаться.
1.Технология резки является зрелой, а стоимость значительно снижена. Как монокристаллический, так и поликристаллический кремний сначала получают в виде кремниевых стержней или слитков, а затем, с помощью технологии резки, разрезают до соответствующей толщины. Традиционная технология резки в основном заключается в том, что проволока из легированной стали гоняет абразив из карбида кремния вперед и назад для резки. В последние годы в технологии резки монокристаллического кремния быстро развивается технология использования алмазной проволоки вместо проволоки из легированной стали. Скорость резки алмазной проволоки высокая, потребление энергии низкое, потери кремниевого материала значительно снижены, и эта технология очень развита в подготовке монокристаллического кремния к массовому производству, что значительно снизило стоимость всего процесса производства монокристаллического кремния, однако, этот процесс еще не применялся в поликремнии.
2.Монокристаллический кремний по сравнению с поликристаллическим кремнием, эффективность преобразования увеличилась. Основная технология производства батарей из кристаллического кремния ранее была в руках США, Германии, Японии и других национальных предприятий, до 2005 года, чтобы освоить технологию производства кристаллического кремния, в массовом производстве в то же время также сосредоточиться на совершенствовании технологии кристаллического кремния солнечных батарей исследования и разработки и исследования и разработки. Недавно Государственная ключевая лаборатория технологий Trina Solar совместно разработала и синтезировала малогабаритные монокристаллические солнечные элементы с лабораторной эффективностью 24,4%, в то время как лабораторная эффективность преобразования разработанных ею поликристаллических кремниевых солнечных элементов достигла только 21,25%, что является самым высоким уровнем в настоящее время и установило мировой рекорд. Что касается массового производства, то по последним данным Профессионального комитета по фотовольтаике Китайского общества возобновляемой энергии, эффективность обычных монокристаллических солнечных элементов составляет от 20,5% до 22,5%, а эффективность солнечных элементов из поликристаллического кремния - от 18% до 21%, а эффективность преобразования солнечных модулей из монокристаллического кремния выше, чем из поликристаллического кремния.
3.Согласно публичной информации, с 2018 года, под влиянием политики, феномена брошенного света и т.д., цены на кремниевые пластины продолжают падать, одновременно снижаются цены на монокристаллический кремний и поликристаллический, обеспечивая больший выбор для кристаллических кремниевых солнечных батарей. С 2018 года производство пластин монокристаллического кремния продолжает расти, занимая две трети производственных мощностей пластин кристаллического кремния в этом году. Производство поликристаллических кремниевых пластин продолжает падать. Из приведенных данных следует, что монокристаллический кремний занимает все большую долю рынка, когда ценовая конкуренция не слишком сильно отличается.
4.Поликремний из-за предыдущих государственных субсидий, чтобы поощрять предприятия устанавливать большое количество наземных солнечных электростанций, а затем поликристаллический рынок представляет собой процветающую сцену, однако, с корректировкой национальной политики, рынок вновь повернулся, в сочетании с монокристаллическим кремнием себя в плане технологии, чтобы достичь большего прорыва, производственные затраты значительно снизились и другие факторы, монокристаллический кремний рынок принес хорошее пространство развития, поэтому будущее солнечных батарей будет более склонны к области монокристаллического кремния.